Преподаватели и Исследования

EREC разрабатывают инновационные технологии и политику, внедряющие передовые методы и решения. Мы интегрируем идеи из нескольких направлений знаний. Поэтому наш целостный подход позволит исследовать новые границы между окружающей средой, человеческим обществом, природными ресурсами и устойчивым развитием. Наша философия выходит за рамки традиционного разделения между материальными и нематериальными науками, поскольку инженеры могут получить специальные знания из гуманитарных и художественных наук. Наш кластер стремится к умножению инноваций для людей, повышению осведомленности общественности и вовлечению граждан. Наши основополагающие принципы, структура кластера и состав команды обеспечивают достижение этих амбициозных целей.

Директор: В. Инглезакис

Группа управления безопасностью и рисками (SREG) в Назарбаев Университет была основана в 2017 году для проведения научных исследований в области управления безопасностью и рисками в учебных заведениях и нефтегазовой промышленности Казахстана.  В центре внимания группы вопросы безопасности, с которыми сталкивается нефтегазовая, а также горнодобывающая промышленность в неблагоприятных условиях. Группа работает над применением методов искусственного интеллекта при аналитической работе с данными для разработки более безопасных и интеллектуальных технологических систем.

Видение

Сделать реальными безопасные, эффективные и интеллектуальные технологические системы.

Миссия

Развивать новые знания, эффективные методы и инструменты, а также обеспечивать образование и обучение для более безопасных и интеллектуальных технологических процессов.

  • Применение искусственных нейронных сетей для оценки безопасности процесса (Махамбет Сарбаев, студент магистратуры)
  • Динамическая количественная оценка устойчивости технологических систем (Алтынгул.Зинетуллина, студентка магистратуры)
  • Управление пластовой водой при добыче нефти и газа с учетом факторов риска (Алмат Кабыл, студент магистратуры)
  • Управление рисками опасных веществ или предметов в обрабатывающей промышленности (Гульдана Жигербаева, студент магистратуры)
  • Подход к оптимизации периодичности проверок для подземных нефтепроводов, основанный на учете рисков (Рустам Абубакиров, студент бакалавриата)

Группа исследования прикладной механики в Школе инженерии и цифровых наук, Назарбаев Университета – вновь созданная исследовательская группа с различными интересами и научно-исследовательскими мероприятиями, начиная от вычислительной механики и теории автоматического регулирования до колебаний механических систем и БЛА. Члены группы возглавляют и/или участвуют в целом ряде исследовательских проектов, а группа предлагает серию семинаров с целью содействия подготовке студентов-аспирантов.

Экологические науки и технологии – междисциплинарная и многодисциплинарная область, охватывающая воздух, воду, почву, мусор, эффективность использования ресурсов и изменение климата. Однако, ЭНТ не ограничивается только вопросами, связанными с окружающей средой, поскольку ее ключевые интересы так или иначе связаны с передовыми пористыми материалами и их применением в экологических и биомедицинских вопросах. ЭНТ имеет международную сеть, содействующую проведению качественных исследований, инженерным решениям и обучению.

Директора: В. Инглезакис, С. Поулопоулос

Научно-исследовательская лаборатория силовой электроники (PERL) Назарбаев Университета для профессорско-преподавательского состава и студентов-выпускников Школ инженерии и цифровых наук и наук, и технологий, а также членов «National Laboratory Astana». К областям научных исследований PERL относятся:

– Многоуровневая оценка напряжения и тока;

– Оптимальное качество напряжения и тока для модуляции лестницы (Шаг);

– Объединение подходов SHE и Minimal THD;

– Естественная балансировка напряжений конденсаторов в различных многоуровневых преобразователях напряжения;

–Реконфигурируемые переключаемые конденсаторные преобразователи с многофазной симметричной коммутацией и несколькими выходами;

– Индуктивные потери в режиме широтно-импульсной модуляции на железных сердечниках электрических машин.

Нейроморфное программное обеспечение и искусственный интеллект. Исследовательская группа в Школе инженерии и цифровых наук, Назарбаев Университет специализируется на следующих областях исследований, также мы регулярно приглашаем новых сотрудников в области:

  • биотехнологических вычислений;
  • нейроморфной СБИС;
  • обработки сенсорных сигналов;
  • приложений

Группа исследования смарт систем. Это междисциплинарная и кроссплатформенная исследовательская группа в рамках Школы инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета, занимающаяся современными методами управления, сенсорной обработки, электроники, связи, систем питания и математики с проектами, сосредоточенными в областях, связанных с умными домами, умными сетями, умными городами, умным транспортом, умным зондированием, системами SCADA и другими. Наша группа состоит из профессоров, аспирантов и студентов дипломных проектов. Мы приветствуем сотрудничество с казахстанскими и международными партнерами.

Группа исследования передовых систем накопления энергии и функциональных наноматериалов в рамках Школы инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета - международная исследовательская группа, специализирующаяся на инновационных материалах, разработке новых методов подготовки таких материалов с уделением особого внимания материалам для хранения и преобразования энергии, катализа, мезопористым структурам и адсорбентам, фотоэлектрическому, экологическому (очистка воды и почвы) и биомедицинскому применению.

Разработка электромагнитно-акустической технологии для оценки котельных труб в казахстанских угольных электростанциях. Исследовательский проект финансируется Министерством образования и науки Республики Казахстан.

 

LaMEC – это лаборатория для мониторинга инженерных сооружений, многопрофильная исследовательская организация, предоставляющая клиентоориентированные услуги по инженерному мониторингу, в основном для инженерных сооружений, связанных с поверхностными и подземными водными ресурсами, такими как мосты, плотины и водохранилища. Услуги предоставляются организациям в связи с чрезвычайным ситуациями и ликвидацией последствий стихийных бедствий в Казахстане и других стран Центральной Азии (включая Афганистан и Пакистан), инжиниринговым компаниям (включая китайские компании, которые работают в Казахстане и Центральной Азии).

Глобальная экологическая геобиохимическая исследовательская группа. Исследовательская группа предоставляет оптимальные научные и инженерные решения для глобальных экологических и энергетических проблем, фокусируясь на следующих областях исследований

  • Экологические и энергетические катализаторы;
  • Улавливание, преобразование и секвестрация углерода;
  • Разработка интегрированных систем очистки воды и сточных вод с производством энергии;
  • Моделирование экологической системы для оптимизации, оценки рисков и LCA.

Биоинженерная группа.

Миссия исследовательской группы: Разработка будущего персонализированной медицины.

Направление исследований и будущие направления

  1. Виртуальное сердце/сердечно-сосудистая система для конкретного пациента, основанная на медицинских изображениях, для неинвазивной медицинской диагностики и лечения
  2. Проект человеческого мозга
  3. Интеллектуальная система для обнаружения опухоли молочной железы и прогнозирования рака
  4. Основанная на изображениях биомеханическая модель дыхательной системы для конкретного пациента
  5. Многомасштабное/мультифизическое моделирование мышечно-скелетных систем
  6. Разработка и изготовление индивидуального протезного устройства, системы диагностики и доставки лекарств.
  7. Системы биологии: Геном-Протеом-Физиом: интегративные физиологические вычисления для конкретного пациента
  8. 3D-печать органов и тканей для конкретного пациента
  9. Проектирование и гидродинамическая оптимизация микробиосенсоров
  10. Оптимизация конструкции смачиваемых кровью медицинских изделий с использованием упрощенного моделирования CFD повреждений крови Эйлера.