Кафедры

Профессия инженера в химической инженерии

Инженер-химик занимается преобразованием сырьевых материалов в полезные продукты, оказывающие влияние практически на каждый аспект жизнь человека. Многие из этих продуктов – это товары, получаемые из нефти и природных ресурсов, такие как мыло, моющие средства, косметика, жидкое и газообразное топливо, синтетические волокна и пластмассы. Несмотря на то, что нефтехимическая отрасль продолжает обеспечивать занятость для многих ученых и инженеров, инженер-химик должен быть готов участвовать в разработке новых и новейших технологий, таких как технологии на керамической основе, нанотехнологии, ориентированные на дорогие химикаты и продукты, биохимикаты и электронные материалы. Кроме того, инженер-химик должен в полной мере владеть информацией о проблемах энергосбережения, зеленой энергии и проблем загрязнения окружающей среды для устойчивого развития.

Казахстан обладает значительными запасами полезных ископаемых и нефти мирового значения. Все эти ресурсы являются сырьем для топлива и химических продуктов. Инженеры-химики превращают их в пригодные для реализации продукты. Основная задача инженера-химика заключается в обеспечении того, чтобы химическая промышленность производила высококачественную продукцию по ценам, обеспечивающим конкурентоспособность казахстанской продукции на международном рынке.  Инженеры-химики также работают во многих отраслях и развивают карьеру в различных областях, таких как биомедицинские материалы, полупроводники, микроэлектроника, нанотехнологии, качество окружающей среды и промышленная безопасность. Ожидается, что наши инженеры будут пользоваться высоким спросом благодаря качественному образованию, которое они получат, и статусу Университета мирового класса в области инженерного образования. Многие наши выпускники, безусловно, станут будущими лидерами в инженерно-техническом сообществе Центральной Азии и Евразии. Наша программы химической инженерии включает в себя целый рад важных компонентов. Например, наша программа поддерживает тесные связи с промышленностью и государственными учреждениями в Казахстане, которые предоставят нашим студентам уникальную возможность повысить уровень своего образования и карьеры. Некоторые из наших лучших студентов-бакалавров активно взаимодействуют с членами профессорско-преподавательского состава для работы над научно-исследовательскими проектами международного значения. Приходите и присоединяйтесь к нам. Будьте готовы много работать, в награду вы получите светлое будущее.

Обучение химической инженерии в НУ

Химическая инженерия – это разнообразный предмет и наши программы разработаны с тем, чтобы обеспечить инженеров-химиков глубокими знаниями по предмету, и в то же время дать возможность специализироваться в аспектах, представляющих наибольший интерес. В первый и второй годы обучения по программе изучаются основные фундаментальные принципы химической инженерии: сюда входит смешивание, разделение и изменение материалов, проектирование и функционирование химических реакторов, управление процессами, а также влияние структуры производимых продуктов на их функцию. Развиваются навыки в области ИТ и широкого применения и приобретается опыт использования программными обеспечениями, в том числе автоматизированного проектирования (CAD) и моделирования процессов. Математика, химия и физика лежат в основе всех курсов на этапе, где необходимо понимание, что позволяет вам ориентироваться и видеть актуальность преподаваемого материала. Мы поощряем наших студентов брать на себя ответственность за собственное обучение и развитие посредством направленного обучения, проектной работы, обучения на основе запросов и тематических исследований.

Преподавательский состав

Профессорско-преподавательский состав кафедры

ChME faculty 2019

Предлагаемые академические программы: